Formosa Solar Renewable Power Group

#2023-08-07

【Strategic Style】Environmental Coexistence: Formosa Solar Wins National Excellence Construction Award

寶島陽光再生能源集團獲頒國家卓越建設獎,圖左起總召黃南淵、寶島陽光再生能源集團執行長卓國良。圖 / 寶島陽光提供

 

寶島陽光再生能源集團旗下的嘉義鹽灘地太陽光電案場,榮獲國家卓越建設獎最佳環境文化類金質獎。案場「不僅活化廢棄的鹽灘地,更保存當地環境文化特色,是人、自然、土地、候鳥和再生能源科技和諧共生的最佳典範」,獲得專業評審肯定。

 

國家卓越建設獎為國內建設最高榮譽獎項,以發掘台灣優秀建設作品作為各界楷模。寶島陽光再生能源嘉義鹽灘地電廠,融合既有空間地景紋理,延續周邊濕地功能與生態資源,引進太陽能光電設施,硬體設計與建築工法,同時考量與生態共存以及土地復育,獲得專業肯定。

 

以預鑄混凝土樁為例,不採用現地灌漿施作基底,在光電廠除役時,可直接移除,不會造成環境永久傷害;光電板的鋪設,採用斜橫桿件不採用尖刺形式,甚至考量此區鳥類活動頻繁,在光電板中特製鳥踏設備。

 

寶島陽光成功將廢棄鹽田轉型成為嘉義境內獨特的太陽能光電場域,每年約可提供 3,000 萬度綠電,兼具生態保育、活化土地、增加當地就業機會、提升國家綠電量能等功能,符合聯合國永續發展指標 SDGs-7精神,確保人人都能享有可負擔、穩定、永續且現代的能源。

 

寶島陽光為保護當地生態,動工興建前就與東海大學團隊合作進行生態調查,依調查結果進行案場設計與規劃,保留 30%土地作為生態保留區,並在開發期間盡量保持當地的地形地貌,更為配合鳥類繁殖期停工。

 

直到目前,這個案子每年仍出版兩次生態報告,調查面積達本案承租範圍的 10 倍,相關報告與數據顯示鳥類數量不減反增且連續兩年在光電板下築巢繁殖,寶島陽光集團欣慰的說,這個案場真正實踐太陽光電廠與土地共存共榮的實績。

 

寶島陽光認為,身為再生能源業者,環境保護是該公司的宗旨與責任,在加速本業布局以協助能源轉型的同時,同時承諾將環境衝擊降到最低,建立推動環境永續的企業文化,讓每度綠電都是與土地和諧共存的潔淨能源。

 

策略風|環保共生 寶島陽光獲國家卓越建設獎

Share to
Go top