Formosa Solar Renewable Power Group

#2023-06-12

【Business Weekly】Formosa Solar expands green energy territory, leading the way in sustainable development

從太陽光電出發,寶島陽光再生能源集團正在逆勢加速,逐步成為全方位的永續推手。

 

由瑞士合眾集團(Partners Group)投資,流著外資血統的寶島陽光集團,發展的步調,一向積極而明快。至今旗下已握有多座指標性太陽光電案場,包括屏東高樹光電示範區、嘉義鹽地光電廠等,成為業界標竿。

 

在2022年,寶島陽光在成立6年後進行大幅轉型,朝向集團化發展,一舉成立維運科技公司與電力事業公司,跨入維運與售電業。寶島陽光為什麼在此時積極轉型?他們看到了什麼遠景?

 

轉型自行維運,創造最大效益

 

「自行從事電廠維運,最主要的原因,就是在於效率!」原任董事,並在近期接任執行長一職的卓國良說。


寶島陽光再生能源執行長-卓國良


以往,寶島陽光電廠的維運工作大多委外。但是,魔鬼藏在細節裡,他們很快發現,如果要達成更高的發電效率,勢必需要改為自行維運。

 

「從電力本身來看,哪一家發出來的電,都是一樣的,沒有誰好誰壞。」卓國良說,雖說電就是電,但是能不能用更低的成本,發出更多的電,就是這個行業的決戰點!

 

「寶島陽光扮演的角色,就是讓發電的過程更優化!」卓國良解釋,從電廠的造價、施工品質,到長達20年以上的維運過程,都有改善空間。「這些環節,其實是非常細膩的,」他說,「我們的核心價值,就是讓發電成本更優化!」

 

卓國良舉例,台灣在今年第一季的氣候較為乾熱,降雨較少,導致太陽能板更容易堆積灰塵,遮蔽陽光。這時,就必須機動增加清洗太陽能板的頻率,以提高發電效率。但是如果仍採委外營運,很難做到機動調整清洗頻率。

 


寶島陽光再生能源擴編專業維運團隊,針對旗下案場量身訂做維運SOP,機動調整模組清洗頻率


「這就是我們自行維運的優勢。再生能源是靠老天賞飯吃,但我們要能接得下這碗飯。」卓國良說,自行維運和委外維運的敏感度,完全不同。「昨天的日照,是今天再努力也追不回來的。」他說,「不要錯失機會」的積極態度,就是寶島陽光的公司文化。

 

寶島陽光屏東辦公室總經理兼維運總監吳震麟也表示,該公司為了優化維運作業效率,已經斥資數千萬元,自主開發的管理資訊系統,並強化檢測設備。「維運的關鍵,在於執行力。」吳震麟認為,維運團隊的自律、紀律,以及專業能力,缺一不可,而這就是寶島陽光的核心競爭力之一。

 


寶島陽光為了優化維運作業效率,斥資數千萬元,自主開發管理資訊系統,並強化檢測設備


跨入售電,成為全方位永續方案提供者


寶島陽光集團成立電力事業公司,跨入售電業務,同樣有著宏觀的願景。

 

「客戶買綠電,不是為了電的本身,而是有永續轉型的需求。」卓國良說明,寶島陽光成立電業公司,就是為了更貼近客戶需求,更貼近市場脈動,了解客戶在能源轉型過程中遭遇的問題,提供最佳解決方案。

 

因此,寶島陽光集團的策略非常清晰,就是要成為協助客戶降低碳足跡的永續推手。

 

「為了幫助客戶降低碳足跡,綠電只是其中一個環節。」卓國良說,「從事售電業務,我們就更能了解購電客戶未來降低碳足跡的需求,而全方位滿足客戶,這會成為我們提供的價值,也會帶來更多的機會。」

 


南亞科與寶島陽光綠電購售簽約儀式


從去年(2022)記憶體大廠南亞科技與寶島陽光簽訂10年2.5億度的購電合約,就是寶島陽光轉型的重要里程碑。卓國良表示,未來,寶島陽光也將持續增加售電給終端用戶的比重。

 

無畏景氣逆勢推進,擴大領先優勢


2023年全球景氣低迷,多數再生能源業者的投資步調轉為保守。然而,寶島陽光卻選擇逆向操作。

 

「現在是我們逆勢推進的最佳時機!」卓國良認為,台灣的綠能政策必定會愈來愈積極,市場的需求也持續強勁,因此寶島陽光今年仍選擇加速推進業務,擴大人力編制,預計從60人,增聘至約80~100人規模。

 

而在今年2月,寶島陽光更獲得新臺幣125億元融資,顯示金融機構對於綠能發展充滿信心,對於寶島陽光集團而言,更有利於建立更為健全的財務基礎,對於往後案場的推動更有利。

 

永續承諾,與客戶站在同一陣線


除了提供再生能源解決方案之外,寶島陽光更是站在第一線,以實際行動實踐永續價值。

 

「任何一個專案,如果對環境有負面影響,我們絕對不做!」卓國良表示,環境永續,一直是寶島陽光的基本價值。以位於嘉義縣布袋鎮廢棄鹽灘地上的案場為例,在這一座指標性電廠,寶島陽光在前期評估階段,即與東海大學團隊合作生態調查,並且根據調查結果進行案場設計,特別保留了30%的土地做為生態滯洪池,成為當地鳥類等生物的繁殖與棲息空間。


位於嘉義縣布袋鎮廢棄鹽灘地上的案場,保留了30%的土地做為生態滯洪池,成為當地鳥類等生物的繁殖與棲息空間


在今年底,寶島陽光更將發布第一本ESG報告書。「我們的永續報告書,一方面是向外界陳明我們的永續作為,另一面也是為了向大眾做出承諾。」卓國良強調,「這是為了表明,我們與客戶之間,不只是電力買賣的關係,我們更是一起追求永續的夥伴!」

 

在地經營,奠定深厚信任關係

寶島陽光在屏東設立分公司,補強在地經營,為集團在南台灣重要的維運及業務據點,更與當地政府機構建立了順暢的溝通關係。

 

身為外商,寶島陽光的在地經營,卻比許多同業更深入,也更踏實。

 

最佳的例證,就是在屏東設立分公司。吳震麟指出,該公司在屏東現有143座案場,裝置容量達51MW,佔全公司三成,是重要的據點。而屏東辦公室兼具維運、業務開發,以及案場施工等功能,如今不僅成為集團在南台灣重要的維運及業務據點,更與當地政府機構建立了更順暢的溝通關係,與深厚的信任感。

 

團結而專業,領航台灣能源轉型


卓國良表示,台灣的產業以出口為導向,而國際間的大型客戶,皆以陸續加入RE100或類似的倡議組織,對於供應鏈的能源轉型有迫切的需求。台灣企業身為全球供應鏈中的重要成員,無法置身事外,必須加速轉向綠能。

 

「雖然一座電廠與台電的售電合約是20年,但是我們很確定,再生能源是一項永遠的事業!」卓國良強調,寶島陽光集團是一支團結且專業的團隊,將持續扮演好自己的本分,在台灣能源轉型過程中,成為最可信賴與最具領導性的夥伴。

 

商業周刊|寶島陽光集團擴大綠能版圖,全方位永續領航

Share to
Go top