Formosa Solar Renewable Power Co., Ltd.

#2021-11-23

【Business Today】Formosa Solar aims to be the pioneer in Taiwan green industry

寶島陽光再生能源 國際級光電產業領航者

寶島陽光再生能源 國際級光電產業領航者

撰文: 今周刊數位編輯     分類:太陽能 日期:2021-11-23

一個秋季午後,寶島陽光再生能源的駐地維運經理,按例巡視位於嘉義布袋鹽灘地的太陽光電廠,途中遇到正在捕魚蝦的阿嬤,漁網裡抓到一隻好大的螃蟹,阿嬤開心地說:「今晚可以給孫子加菜了。」從鳥類魚類棲息活動豐富的鹽灘地捕獲魚蝦,是附近居民的生活日常。寶島陽光旗下的曄恆能源,在這裡設置的太陽光電廠總發電量達20MW,壯觀的太陽能模組上印著黑面琵鷺的圖騰,是當地顯著的地標,也代表著太陽光電廠與自然生態共存共榮的和諧景象。

 

政府大力支持綠能產業,訂出明確的再生能源發展目標,吸引國際知名的瑞士私募基金合眾集團Partners Group來台投資,成立寶島陽光再生能源股份有限公司。取名「寶島陽光」是希望以「陽光再生能源」為主要投資標的,以具有環境意識、社會責任與注重公司治理的在地企業為基礎,加上外資布局全球的國際資源,透過積極投資綠能產業,展現寶島陽光再生能源成為國際級光電產業領航者的決心。

 

ESG最佳實踐者 光電開發與生態共存共榮

 

寶島陽光成立時即以太陽能投資為目標,持續關注台灣再生能源的發展,以本身的營運模式,推行環境永續,才是真正愛環境、愛地球、愛寶島台灣的具體展現。寶島陽光成立至今,即自許成為ESG最佳實踐者,承諾以符合包括赤道原則等各項國際級標準的營運,推行環境永續,同時也持續關注台灣再生能源的發展。

 

建置太陽能光電廠同時,絕不採取大規模砍樹種電手段,活化土地、與生態共存共榮,是寶島陽光執行長左昭德在評估與開發光電廠時的首要考量。在不動產投資評估開發有三十年國內外經驗的左昭德,曾任南山人壽不動產部副總經理、美商AECOM顧問副董事及中國區戰略規劃總監、潤泰建設副總經理等要職,憑藉在相關業界豐富經驗以及正直清新的行事風格,為太陽能光電產業注入一股清流。上任一年,內部即強化以及嚴格施行反貪腐與反賄賂政策,以及各項內控項目,以最高道德原則檢視每位員工的各項行為。在太陽能案場開發、專案與施工管理、營運維護與環安衛管理各項流程上,也帶入國際級管理方式與標準,期許成為各個業主的第一選擇。

 

寶島陽光團隊帶入國際級管理方式與標準 ,期許成為業主第一選擇。

 

專注環境與社會 以成為產業領先者為目標

 

寶島陽光旗下子公司曄恆能源參與經濟部能源局嘉義鹽業用地20MW光電專案,委請東海大學生態與環境研究中心林惠真教授團隊進行案場開發前、中、後的生態影響評估,進行為期數年的水質、土壤、生態調查。在設計施工上採取友善生態工法,以確保光電設施對當地動植物不會造成影響,維護生態環境的平衡。嘉義鹽業用地光電專案占地23公頃,其中30%做為候鳥棲息地,保留土地原貌。在施工期間避開候鳥繁殖期、太陽能模組區設有鳥踏、案場內的教育訓練中心外牆設置鳥類防撞牆,整體施工過程與設計,在在都實踐了人、自然、土地、候鳥和再生能源科技完美結合,嘉義光電專案活化了廢棄的土地,落實光電與生態之和諧共存,也善盡社會公民的責任。

 

寶島陽光屏東高樹案場,為全國第一座砂石坑回填打造出的光電示範區。

 

除了不斷增加綠電供給量、創造就業機會外,寶島陽光創造的其他效益有:生態環境保護、支持地方與中央的綠能政策、土地開發與活化、社區發展、支持本土再生能源供應鏈等,寶島陽光在台拓展的目標,為導入創新的思維與領導方式來塑造再生能源產業,成為產業的領航投資者、擁有者及管理者,以長期持有、在地經營的角度出發,透過高品質的維運管理,確保每個光電案場都有優良的供電表現,提供潔淨、無污染的能源。為落實永續經營,寶島陽光積極導入國際再生能源的思維,期許以在地投資、在地深耕的具體行動,帶動台灣能源產業升級,引領台灣再生能源轉型與社會環境的平衡發展。

https://esg.businesstoday.com.tw/article/category/180691/post/202111230035/%E5%AF%B6%E5%B3%B6%E9%99%BD%E5%85%89%E5%86%8D%E7%94%9F%E8%83%BD%E6%BA%90%20%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%B4%9A%E5%85%89%E9%9B%BB%E7%94%A2%E6%A5%AD%E9%A0%98%E8%88%AA%E8%80%85

 

Share to
Go top