寶島陽光再生能源股份有限公司

#2021-12-27

【自由時報】「大峽谷」變光電場!盜採砂石回填劣地種電 助國土復育

「大峽谷」變光電場!盜採砂石回填劣地種電 助國土復育

屏東縣高樹光電示範計畫專區啟用典禮,縣長潘孟安強調是國內轉型綠能的新典範。(記者陳彥廷攝)

屏東縣高樹光電示範計畫專區啟用典禮,縣長潘孟安強調是國內轉型綠能的新典範。(記者陳彥廷攝)

2021/12/27 17:30

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東高樹鄉靠近荖濃溪溪畔,在20多年前,有廣達數百公頃的土地被盜採砂石而成為「大峽谷」,屏東縣政府從治水、結合種電,今天進一步宣布,振東堤防旁這塊近百公頃的「高樹光電示範區」啟用後,會再進一步成藉由回填成為國土復育的重地,成為台灣在國內邁向能源轉型的道路上的新典範!

縣長潘孟安說,高達5公尺深的人造大峽谷就在盜採砂石下逐漸形成,高樹地景日漸破碎,無人管理造成廢棄物堆積,他立委任內爭取國產署、水利署合作,歷時多年,透過疏濬荖濃溪的土石回填完成,但因地利貧瘠,土地無法獲得有效利用。

潘孟安表示,上任後於2017年,進行棕地再生整體規劃,希望反轉這片土地的悲情命運,因此選定37公頃的國有地,與國產署共同合作開發,結合綠能「高樹光電示範計畫」轉型成為綠能示範區,挑選已不適合耕作的農地結合光電設施,藉以讓國土復育並能加以利用。

縣府表示,和水利署、台電從治水到再生能源發電以及國土復育一起努力,這裡目前發電量已達40.9MW(百萬瓦),每年約可發電5075萬度電,可以供應整個高樹鄉近萬戶的用電!

潘孟安強調,活化閒置劣地再利用的同時並創造綠電,更能節省額外的管理支出,杜絕傾倒廢棄物情況再發生,兼具環境保護效益,光電維護也會優先聘用地方人才,讓年輕人留在家鄉服務,是一舉多贏的國土復育方式,更是國內綠能應用的新典範。

屏東縣高樹光電示範計畫專區啟用典禮。(記者陳彥廷攝)

屏東縣高樹光電示範計畫專區啟用典禮。(記者陳彥廷攝)

高樹大峽谷變光電場。(擷取自潘孟安臉書)

高樹大峽谷變光電場。(擷取自潘孟安臉書)

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3781784

 

Share to
Go top